Stampa l'Informativa sulla privacy SEE

Informativa sulla privacy SEE

Ultimo aggiornamento effettuato in data 21 maggio 2018

La presente Informativa sulla privacy si applica ai clienti Circle all'interno dello Spazio Economico Europeo (SEE). Le traduzioni della presente Informativa sulla privacy sono fornite per comodità degli utenti e sono accessibili dal menù a discesa nella parte superiore di questa schermata.
Qualora l'iscrizione a Circle avvenga il 25 maggio 2018 o in data successiva, la presente Informativa sulla privacy entrerà in vigore immediatamente. Qualora l'iscrizione a Circle abbia avuto luogo prima del 25 maggio 2018, la presente Informativa sulla privacy entrerà in vigore in tale data, mentre quella in vigore sino al 25 maggio 2018 è disponibile qui.

Benvenuti all'informativa sulla privacy di Circle.

La presente informativa è strutturata su più livelli, così da consentire all'utente di visualizzare specifiche sezioni indicate di seguito con un semplice clic. In alternativa, è possibile scaricare una versione dell'informativa in formato PDF al seguente indirizzo. L'utente è inoltre invitato a utilizzare il Glossario al fine di comprendere il significato di alcuni termini utilizzati in questa informativa.

1. INFORMAZIONI IMPORTANTI E PROFILO AZIENDALE

2. DATI RACCOLTI SULL'UTENTE

3. MODALITÀ DI RACCOLTA DEI DATI PERSONALI

4. MODALITÀ DI UTILIZZO DEI DATI PERSONALI

5. MODALITÀ DI CONDIVISIONE DEI DATI PERSONALI

6. TRASFERIMENTI INTERNAZIONALI

7. MODALITÀ DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

8. CONSERVAZIONE DEI DATI

9. DIRITTI LEGALI DELL'UTENTE

10. PRIVACY DEI MINORI

11. GLOSSARIO

 

1. Informazioni importanti e profilo aziendale

Scopo della presente informativa sulla privacy

La presente Informativa sulla privacy descrive le modalità con cui Circle raccoglie, utilizza, archivia, condivide e protegge le informazioni dell’utente ogni volta che utilizza il sito Web (www.circle.com) o le applicazioni mobili di Circle (insieme "Servizi"). Sappiamo quanto la privacy sia importante per i nostri utenti ed è per questo che ci limitiamo a raccogliere esclusivamente le informazioni di cui abbiamo bisogno e non condivideremo le informazioni personali degli utenti con terzi a meno che non sia necessario. Anche in Circle, l’accesso alle informazioni personali degli utenti è limitato solo ai dipendenti che necessitano di tali informazioni per gestire questioni relative a conformità, verifica dell'identità, prevenzione delle frodi e assistenza clienti.

È importante che l'utente legga la presente informativa sulla privacy, unitamente ad altre eventuali informative o notifiche di corretto trattamento dei dati da noi fornite in specifiche occasioni all'atto della raccolta o del trattamento dei dati personali, così da essere pienamente consapevole di come e perché vengono utilizzati tali dati. La presente informativa sulla privacy integra le altre notifiche e non è da intendersi in sostituzione delle medesime.

Responsabile trattamento

Circle è costituita da diversi soggetti giuridici. La presente informativa sulla privacy è emanata per conto di Circle Group: in questa sede, i termini “Circle”, "noi" o "nostro" si riferiscono alla società parte del Circle Group responsabile del trattamento dei dati dell'utente. All'atto dell'acquisto di un prodotto o di un servizio da parte dell'utente, provvederemo a informarlo in merito all'identità del responsabile del trattamento dei suoi dati.

Se si utilizza Circle per condividere denaro o eseguire transazioni di pagamento o basate su moneta elettronica, il responsabile del trattamento dei dati personali è Circle UK Trading Limited.

Abbiamo nominato un responsabile della protezione dei dati (“RPD”) responsabile della gestione di eventuali problematiche relative alla presente informativa sulla privacy. Per domande sull'informativa, comprese eventuali richieste di esercizio dei propri diritti, l'utente è pregato di contattarci alle coordinate indicate di seguito.

Modalità di contatto

I nostri dati di contatto sono:

Nome completo del soggetto giuridico: Circle UK Trading Limited

Indirizzo e-mail: [email protected]

Recapito postale: White Collar Factory, 1 Old Street, London, England, EC1Y 8AF

L'utente ha il diritto di presentare un reclamo in qualsiasi momento all'Ufficio del Commissario all'informazione (ICO), l'autorità garante della protezione dei dati nel Regno Unito (www.ico.org.uk). Preferiremmo, tuttavia, avere la possibilità di rispondere ai dubbi dell'utente prima che questi si rivolga all'ICO, e lo preghiamo dunque di rivolgersi in primo luogo a noi all'indirizzo [email protected].

Modifiche apportate all'avviso di privacy e dovere dell'utente di informarci dei cambiamenti

Questa versione è stata aggiornata l'ultima volta in data 21 maggio 2018 e le versioni precedenti sono archiviate qui.

L’informativa sulla privacy è soggetta a modifiche periodiche. In caso di aggiornamenti, le modifiche saranno comunicate mediante la variazione della data sopra riportata. Qualora fossero apportati aggiornamenti sostanziali, informeremo gli utenti mediante l’invio di una notifica o con un avviso sul nostro sito Web. Per qualsiasi richiesta in merito alle modifiche apportate all’informativa sulla privacy, l'utente può contattare [email protected].

È importante che i dati personali degli utenti in nostro possesso siano precisi e aggiornati. L'utente è dunque pregato di tenerci al corrente di eventuali cambiamenti dei suoi dati personali durante il suo rapporto con noi.

Link di terze parti

È possibile che i nostri Servizi includano link a siti Web, plug-in e applicazioni di terzi. Facendo clic su tali link o abilitando le connessioni in questione, l'utente potrebbe consentire a terzi di raccogliere o condividere dati sul suo conto. Circle non esercita alcun controllo su questi siti Web terzi e non è responsabile della relativa informativa sulla privacy. Quando lascia il nostro sito Web, l'utente è invitato a leggere l'avviso di privacy di ogni sito Web visitato.

2. Dati raccolti sull'utente

Per dati o informazioni personali si intendono le informazioni di qualsiasi tipo su un singolo tali da consentirne l'individuazione. I dati da cui sono stati rimossi gli elementi identificativi (dati anonimi) non rientrano fra le informazioni in questione.

Circle si riserva il diritto di raccogliere, utilizzare, conservare e trasferire vari tipi di dati personali sull'utente, classificabili in base alle seguenti categorie:

  • Dati identificativi che comprendono: nome, cognome, appellativo, nome utente o analoghi identificatori, codice fiscale, stato civile, data di nascita, sesso, numero del documento di identità, nazionalità e qualsiasi altra informazione riportata in qualsivoglia documento di identificazione fornitoci (es. passaporto o patente di guida).
  • Dati di contatto che comprendono: indirizzo di fatturazione, indirizzo di residenza, indirizzo e-mail e recapiti telefonici.
  • Dati finanziari che comprendono: coordinate bancarie e numero di carta di credito.
  • Transazioni che comprendono: informazioni sulle attività di pagamento dell’utente, come importo, data, ora e beneficiario di ogni transazione.
  • Dati tecnici che comprendono: indirizzo IP (Internet Protocol), dati di accesso, tipo e versione del browser utilizzato, impostazioni di fuso orario e posizione, tipi e versioni del plug-in del browser, sistema operativo e piattaforma e altre tecnologie dei dispositivi utilizzati per accedere ai nostri Servizi.
  • Dati di profiloche comprendono: nome utente e password, interessi, preferenze, opinioni, risposte fornite nell'ambito di sondaggi, foto, video e altri supporti.
  • Dati di utilizzo tra cui: informazioni in merito alle modalità di utilizzo dei Servizi da parte dell'utente.
  • Dati di marketing e comunicazione che comprendono: le preferenze dell'utente in merito al ricevimento di materiali di marketing inviati da noi e dai terzi da noi impiegati e in materia di comunicazione.
  • Dati di posizione tra cui: informazioni relative all'ubicazione del dispositivo dell'utente.
  • Dati elenchi di contatto tra cui: informazioni tratte dalla rubrica telefonica o da altri elenchi di contatti a cui l’utente ha autorizzato l’accesso (ad esempio, elenco degli amici di Facebook).
  • Contenuto dei messaggi. Se l’utente include un messaggio nei pagamenti, il contenuto di quel messaggio viene memorizzato ed è accessibile a Circle.

Provvediamo inoltre a raccogliere, utilizzare e condividere per qualsiasi finalità Dati aggregati come informazioni a carattere statistico o demografico. Per quanto sia possibile che vengano estratti dai dati personali dell'utente, i Dati aggregati non vengono considerati dati personali ai sensi della legge, dal momento che non rivelano, direttamente o indirettamente, l'identità dell'utente stesso. Ad esempio, potremmo aggregare i Dati di utilizzo degli utenti al fine di calcolare la percentuale di utenti che accedono a una specifica funzionalità del sito Web. Tuttavia, qualora i Dati aggregati vengano combinati o collegati con i dati personali dell'utente in maniera tale da identificarlo, direttamente o indirettamente, i dati combinati verranno considerati alla stregua di dati personali e utilizzati in conformità alla presente informativa sulla privacy.

Ci asteniamo dal raccogliere Categorie particolari di dati personali sul conto dell'utente (fra i dati in questione si annoverano informazioni in merito a razza o etnicità, convinzioni religiose o filosofiche, vita sessuale, orientamento sessuale, opinioni politiche, appartenenza sindacale, salute e dati biometrici e genetici).

Informazioni su condanne penali

All'atto della registrazione e successiva creazione di un conto Circle o altro utilizzo del Servizio da parte dell'utente, potremmo ricevere informazioni in merito alle condanne penali del medesimo effettuando determinati controlli di verifica di conformità. I controlli in questione vengono effettuati al fine di individuare o prevenire atti illeciti o fraudolenti e adempiere ai nostri obblighi giuridici.

Mancata fornitura dei dati personali

Qualora Circle necessiti di raccogliere dati personali ai sensi della legge o dei termini di un contratto sottoscritto con l'utente e questi manchi di fornire tali dati quando richiesto, potremmo essere impossibilitati a eseguire il contratto già stipulato o in procinto di esserlo (ad esempio ai fini dell'erogazione dei Servizi). In tal caso, potremmo essere costretti a chiudere il conto Circle dell'utente: in tale eventualità provvederemo comunque ad avvertirlo.

3. Modalità di raccolta dei dati personali

Utilizziamo vari metodi per raccogliere dati da o sul conto dell'utente, fra cui:

  • Interazioni dirette.L'utente potrà comunicarci i suoi dati relativi a identità, contatto, finanze, transazioni, profilo, utilizzo, marketing e comunicazioni, posizione, elenco contatti e contenuto dei messaggi compilando moduli o corrispondendo con noi tramite posta, telefono, e-mail o altri canali. Fra i dati frutto di interazioni dirette si annoverano quelli forniti:
    • all'atto della creazione o dell'utilizzo del conto Circle;
    • all'atto del collegamento al conto Circle della carta di debito/credito o del conto corrente dell'utente;
    • qualora sia necessario richiedere maggiori informazioni per verificare l’identità dell’utente o per l’adempimento di obblighi di legge.
    • qualora l'utente richieda l'invio di materiali di marketing;
    • qualora l'utente partecipi a un concorso, promozione o sondaggio;
    • per darci accesso agli elenchi dei contatti al fine di rendere più facile inviare denaro ai contatti;
    • qualora l'utente abiliti la funzionalità dei Servizi basata sulla posizione per poter inviare denaro a utenti Circle situati nelle vicinanze;
    • qualora l’utente desideri allegare foto, video o altri file multimediali ai pagamenti, alle richieste di pagamento o ad altre comunicazioni utilizzando Circle, richiediamo l’accesso alle foto contenute nel telefono. Qualsiasi foto, video o altri file multimediali allegati saranno memorizzati e accessibili a Circle, ma non eseguiremo mai il download o la memorizzazione di alcuna foto, video o altri media contenuti nel telefono che non siano stati allegati a pagamenti, richieste di pagamento o altre comunicazioni che utilizzano Circle, e
    • qualora l'utente ci invii delle opinioni.
  • Tecnologie o interazioni automatizzate. È possibile che, quando l'utente interagisce con i nostri Servizi, Circle raccolga automaticamente Dati tecnici e di utilizzo sui suoi dispositivi, attività e modelli di navigazione. La raccolta dei dati personali avviene tramite cookie, log dei server e altre tecnologie analoghe. È inoltre possibile che Circle riceva Dati tecnici sul conto dell'utente quando questi visita altri siti Web utilizzando i nostri cookie. Per ulteriori dettagli, l'utente è invitato a consultare la nostra informativa sui cookie.
  • Terze parti o fonti accessibili al pubblico.È possibile che Circle riceva dati personali sul conto dell'utente da varie terze parti, fra cui:
    • Dati tecnici da fornitori di dati analitici come Google;
    • Dati di contatto, finanziari e di transazioni da fornitori di servizi tecnici o di pagamento;
    • Dati di identità e di contatto da fornitori di servizi di verifica o di conformità e, infine,
    • Dati di identità e di contatto da piattaforme di social media come Facebook.

Nel fornirci i dati personali di qualsiasi individuo (diverso dall'utente) durante l'uso dei nostri Servizi, l'utente conviene di aver ottenuto il consenso da tale individuo a comunicare i dati personali affinché questi siano trattati.

4. Modalità di utilizzo dei dati personali

Utilizzeremo i dati personali dell'utente soltanto nei casi in cui ciò sia consentito per legge. Le circostanze più comuni di utilizzo dei dati personali dell'utente sono le seguenti:

  • Qualora Circle necessiti di eseguire il contratto che ha sottoscritto o sta per sottoscrivere con l'utente.
  • Qualora ciò risulti necessario per i nostri legittimi interessi (o per quelli di una terza parte) e gli interessi e i diritti fondamentali dell'utente non prevalgano su di essi.
  • Qualora Circle necessiti di adempiere a obblighi giuridici o normativi.

In linea generale, Circle ritiene che il consenso costituisca una base giuridica per il trattamento dei dati personali dell'utente solo ai fini dell'invio di comunicazioni di marketing diretto tramite e-mail o messaggi di testo. L'utente ha il diritto a revocare in qualsiasi momento il consenso a ricevere comunicazioni di marketing contattandoci all'indirizzo [email protected].

Finalità dell'utilizzo dei dati personali dell'utente

Di seguito vengono descritte le modalità previste per l'utilizzo dei dati personali dell'utente e le basi giuridiche per tale utilizzo. Abbiamo inoltre provveduto, laddove appropriato, a illustrare i nostri legittimi interessi.

L'utente è pregato di notare che, a seconda della specifica finalità di utilizzo dei suoi dati, Circle potrebbe trattare i suoi dati personali facendo riferimento a più basi giuridiche. Circle può essere contattata all'indirizzo [email protected] Ulteriori informazioni in merito alle specifiche basi giuridiche da noi utilizzate ai fini del trattamento dei dati personali dell'utente sono riportate nella tabella seguente.

Finalità/attività Tipo di dati Base legale per il trattamento, motivi di legittimo interesse compresi
Registrazione dell'utente come nuovo cliente.

(a) Identità

(b) Contatto

Esecuzione di un contratto con l'utente
Offrire una gamma completa di pagamenti e funzionalità del prodotto Circle.

(a) Identità

(b) Contatto

(c) Finanziari

(d) Transazioni

(e) Profilo

(f) Marketing e comunicazione

(f) Posizione

(g) Elenco di contatti

(e) Contenuto dei messaggi

Esecuzione di un contratto con l'utente

Gestire il nostro rapporto con l'utente, provvedendo fra l'altro a:

(a) Avvertirlo in caso di modifiche ai termini o all'informativa sulla privacy, e

(b) Chiedergli di lasciare una recensione o partecipare a un sondaggio.

(a) Identità

(b) Contatto

(c) Profilo

(d) Marketing e comunicazione

(a) Esecuzione di un contratto con l'utente.

(b) Necessario per adempiere a obblighi giuridici.

(c) Necessario per la tutela dei nostri legittimi interessi (per mantenere aggiornati i dati in nostro possesso e studiare le modalità di utilizzo dei nostri prodotti/servizi da parte dei clienti).

(i) Verificare l’identità dell’utente, e (ii) rilevare e prevenire frodi o attività non autorizzate.

(a) Identità

(b) Contatto

(c) Finanziari

(d) Transazioni

(e) Utilizzo

(a) Esecuzione di un contratto con l'utente.

(b) Necessario per adempiere a obblighi giuridici.

(c) Necessario per la tutela dei nostri legittimi interessi di salvaguardia dei Servizi.

Consentire all'utente di partecipare a un'estrazione premi o concorso o di completare un sondaggio.

(a) Identità

(b) Contatto

(c) Profilo

(d) Utilizzo

(e) Marketing e comunicazione

(a) Esecuzione di un contratto con l'utente.

(b) Necessario per la tutela dei nostri legittimi interessi (per studiare le modalità di utilizzo dei nostri prodotti/servizi da parte dei clienti, contribuire al loro sviluppo e promuovere la nostra attività).

Gestire e tutelare i nostri Servizi (provvedendo tra l'altro ad attività di troubleshooting, analisi dei dati, test, manutenzione del sistema, supporto, creazione di report e hosting di dati).

(a) Identità

(b) Contatto

(c) Tecnici

(a) Necessario per la tutela dei nostri legittimi interessi (per gestire la nostra attività, erogare servizi amministrativi e informatici, garantire la sicurezza di rete, prevenire frodi e nel contesto di una riorganizzazione aziendale o piano di ristrutturazione del gruppo).

(b) Necessario per adempiere a obblighi giuridici.

Offrire all'utente contenuti rilevanti e spazi pubblicitari sul sito Web e quantificare o verificare l'efficacia del materiale pubblicitario distribuito.

(a) Identità

(b) Contatto

(c) Profilo

(d) Utilizzo

(e) Marketing e comunicazione

(f) Tecnici

Necessario per la tutela dei nostri legittimi interessi (per studiare le modalità di utilizzo dei nostri prodotti/servizi da parte dei clienti, contribuire al loro sviluppo, promuovere la nostra attività e informare sulla nostra strategia di marketing).
Effettuare analisi dei dati per migliorare il nostro sito Web, i Servizi, le attività di marketing, i rapporti con i clienti e l'esperienza dei suddetti.

(a) Tecnici

(b) Utilizzo

Necessario per la tutela dei nostri legittimi interessi (per definire le tipologie di clienti rilevanti per i nostri prodotti e servizi, mantenere il nostro sito Web aggiornato e rilevante, promuovere l'attività aziendale e formulare la nostra strategia di marketing).
(i) Migliorare i nostri prodotti o servizi e/o (ii) svilupparne di nuovi.

(a) Identità

(b) Contatto

(c) Finanziari

(d) Transazioni

(e) Tecnici

(f) Profilo

(g) Utilizzo

(h) Marketing e comunicazione

(i) Elenco di contatti

(j) Contenuto dei messaggi

Necessario per la tutela dei nostri legittimi interessi (per sviluppare i nostri prodotti e servizi e promuovere la nostra attività).
Formulare suggerimenti e raccomandazioni su prodotti o servizi potenzialmente in grado di suscitare l'interesse dell'utente.

(a) Identità

(b) Contatto

(c) Tecnici

(d) Profilo

(e) Utilizzo

(f) Marketing e comunicazione

Necessario per la tutela dei nostri legittimi interessi (per sviluppare i nostri prodotti e servizi e promuovere la nostra attività).

Marketing

Ci adoperiamo per offrire all'utente delle scelte in merito a determinate modalità di utilizzo dei dati personali, soprattutto per quanto riguarda le attività pubblicitarie e di marketing. Abbiamo istituito i seguenti meccanismi di controllo dei dati personali:

(i) Offerte promozionali da parte nostra

Circle si riserva il diritto di utilizzare i dati di identità, contatto, tecnici, di profilo e di utilizzo dell'utente al fine di formarsi un'opinione in merito ai desideri, alle necessità o agli interessi di quest'ultimo. È così che decidiamo quali prodotti, servizi e offerte possano risultare rilevanti per l'utente (questo processo rientra fra le attività di marketing).

L'utente riceverà comunicazioni di marketing da parte di Circle se (i) ci ha chiesto informazioni; (ii) utilizza i nostri Servizi, oppure (iii) se ci ha fornito i suoi dettagli quando ha partecipato a un concorso o a una promozione e, in ciascun caso, non ha chiesto di non ricevere tali comunicazioni.

(ii) Attività di marketing da parte di terzi

Prima di condividere a fini di marketing i dati personali dell'utente con qualsiasi società non appartenente al gruppo Circle ci assicureremo il suo esplicito consenso al riguardo.

(iii) Opt-out

L'utente potrà richiedere in qualsiasi momento a Circle o a terzi di interrompere l'invio di messaggi di marketing facendo clic sui link di opt-out riportati su qualsiasi messaggio di marketing ricevuto oppure contattandoci all'indirizzo [email protected].

Qualora l'utente rifiuti di ricevere questi messaggi di marketing, ciò non si applicherà ai dati personali da noi ottenuti in seguito all'utilizzo dei nostri Servizi, all'impiego di un prodotto/servizio o ad altre transazioni da parte del suddetto.

Cookie

È possibile impostare il proprio browser in modo da rifiutare del tutto o in parte i cookie o essere avvisati in caso di configurazione di cookie o accesso ai medesimi da parte di siti Web. Si avvisa l'utente che, in caso di disabilitazione o rifiuto dei cookie, alcune sezioni del nostro sito Web potrebbero divenire inaccessibili o non funzionare correttamente.

L'opzione Do Not Track (“DNT”) è un'impostazione facoltativa del browser che consente di esprimere le proprie preferenze per quanto riguarda la tracciatura da parte di inserzionisti e altre terze parti. Al momento non riconosciamo i segnali DNT.

Per ulteriori informazioni sui cookie da noi utilizzati, l'utente è invitato a consultare la nostra Informativa sui cookie.

Cambiamento di finalità

Circle utilizzerà i dati personali dell'utente esclusivamente per le finalità per cui sono stati raccolti, a meno che non abbia ragione di credere di aver bisogno di utilizzarli per un altro motivo e tale motivo sia compatibile con la finalità originaria. L'utente è invitato a contattarci qualora desideri ottenere una spiegazione sulla compatibilità del trattamento per la nuova finalità e la finalità originaria.

Qualora necessiti di utilizzare i dati personali dell'utente per una finalità non correlata, Circle provvederà ad avvisare l'utente e a spiegargli la base giuridica che gli consente di procedere in tal senso.

L'utente è pregato di notare che, qualora ciò sia richiesto o consentito dalla legge, Circle si riserva il diritto di trattare i suoi dati personali a sua insaputa e senza il suo consenso.

5. Modalità di condivisione dei dati personali

Condivisione con terzi

Circle potrebbe essere obbligata a condividere i dati personali dell'utente con le parti indicate di seguito per le finalità specificate nella tabella al precedente paragrafo 4:

  • Provider di servizi di pagamento - Se l’utente collega una carta di debito, carta di credito o conto corrente, condivideremo le informazioni del conto con i nostri provider di servizi di pagamento in modo da poter elaborare i pagamenti. Potrebbe essere necessario, inoltre, condividere le informazioni con l’istituto bancario dell’utente nel paese in cui è situato il conto allo scopo di verificare e completare le operazioni di pagamento.
  • Provider di servizi di verifica - Per rilevare e/o prevenire le frodi e rispondere agli obblighi di legge, a volte sarà necessario condividere le informazioni con servizi di verifica di identità di terze parti. Questa procedura ci permette di verificare l’identità dell’utente, confrontando le informazioni fornite con archivi pubblici e altri database terzi. Ciò potrebbe includere ricerche a mezzo di servizi elettronici, come agenzie di credito, ma tali ricerche saranno svolte in modo da non incidere negativamente sul credito o sull’affidabilità creditizia dell’utente.
  • Fornitori di servizi operativi - Al fine di erogare i nostri Servizi all'utente, necessiteremo di condividere i suoi dati con terze parti che ci forniscono determinati strumenti/servizi, fra cui archiviazione dei dati, piattaforme di assistenza clienti, contabilità e fatturazione, IT, e-mail e altri strumenti di comunicazione, sicurezza e prevenzione delle frodi.
  • Altri provider di servizi - Per migliorare la funzionalità di Circle, le informazioni saranno, a volte, condivise con i fornitori di servizi che ci aiutano ad analizzare le modalità di utilizzo dei nostri Servizi. Questo ci permette di perfezionare le funzioni più note e migliorare o eliminare le funzioni non utilizzate. Potremmo anche condividere le informazioni con i fornitori di servizi che ci aiutano a fornire determinate campagne di marketing e pubblicità al fine di far crescere il nostro business.
  • Agenzie di regolamentazione giuridica - In quanto istituto finanziario regolamentato, potremmo aver bisogno di condividere le informazioni dell’utente con le forze dell'ordine o funzionari pubblici. Ciò accadrà solo quando saremo costretti a farlo da una specifica legge, un mandato, un ordine del tribunale o una richiesta formale, o, altrimenti, in quanto crediamo in buona fede di dover condividere tali informazioni per evitare danni fisici, perdite finanziarie, o siamo obbligati a segnalare un’attività illegale o sospetta.
  • Società del Gruppo:
    • Circle permette di inviare e ricevere denaro da clienti delle società affiliate a Circle, tra cui Circle Internet Financial, Inc. e Circle Payments, LLC negli Stati Uniti. Per completare queste operazioni avremo bisogno di condividere le informazioni del conto dell’utente con quelle di altri soggetti Circle al fine di completare la transazione e adempiere agli obblighi legali e normativi.
    • Circle condividerà le informazioni dell’utente con Circle Internet Financial, Inc. (una società degli Stati Uniti), Circle Internet Financial Trading Company Limited (una società irlandese) e altre società affiliate a Circle, che agiscono come incaricati del trattamento o corresponsabili del trattamento, secondo quanto necessario, al fine di fornire all’utente il miglior prodotto e assistenza possibili.
  • Partner aziendali - Di tanto in tanto, Circle può collaborare con altre aziende ("Partner") per consentire all’utente di inviare e ricevere denaro da individui che sono clienti di tali Partner e non di Circle. Per completare tali transazioni, avremo bisogno di condividere le informazioni relative al conto dell’utente (ad esempio nome, indirizzo e-mail, numero di telefono e data di nascita) con il Partner in modo che questi possa adempiere agli obblighi legali e normativi. Le informazioni dell’utente saranno condivise solo con tali Partner nella misura effettivamente necessaria a effettuare transazioni o interagire con i clienti di tale Partner.
  • Consulenti professionali- Al fine di consentire controlli a carattere finanziario, tecnico, di conformità e giuridico delle attività aziendali da parte di terzi o altrimenti adempiere i nostri obblighi giuridici, potremmo aver bisogno di condividere informazioni sul conto Circle dell'utente con consulenti professionali, agenti in veste di responsabili o corresponsabili del trattamento, incaricati dell'erogazione di servizi a carattere consultivo, bancario, legale, di conformità, assicurativo o contabile.
  • Terze parti - Ci riserviamo il diritto di vendere o trasferire a terzi parti dell'impresa o delle nostre attività o di fonderle con i medesimi. Alternativamente, potremmo acquistare altre imprese o fonderci con esse. In caso di modifiche apportate alla struttura aziendale, i nuovi proprietari saranno autorizzati a utilizzare i dati personali dell'utente secondo le modalità indicate nella presente informativa sulla privacy.
  • Condivideremo le informazioni con terze parti, qualora fossimo espressamente autorizzati a farlo dall’utente.

Condivisione con altri utenti Circle

Per rendere i pagamenti Circle qualcosa di più di un semplice invio di denaro da A a B, condivideremo ulteriori informazioni con altri utenti Circle, ma solo nella misura in cui saremo stati autorizzati a farlo. Si noti che le informazioni fornite a qualcuno (tramite un pagamento, una richiesta di pagamento o altro) possono sempre essere condivise da questi con altri, quindi si invita alla discrezione. Queste informazioni includono:

  • Dettagli sulla transazione. Anche a rischio di dire ovvietà, quando si invia a qualcuno un pagamento o una richiesta di pagamento, questa persona riceverà i dettagli di tale transazione, compreso l'importo del pagamento, la valuta, la data, l'ora e un numero ID univoco della transazione.
  • Messaggi e foto. Se si allega un messaggio o una foto, un video o altri file multimediali a un pagamento, richiesta di pagamento o altra comunicazione utilizzando Circle, quelle informazioni saranno visibili a chi riceve il pagamento o la richiesta di pagamento (e al personale di assistenza di Circle). Si deve sapere che i destinatari di un messaggio o foto (o altri file multimediali) possono salvarli, quindi invitiamo gli utenti a non inviare nulla che non si vorrebbe fosse condiviso pubblicamente.
  • Identità dell’utente e foto. Affinché altri utenti Circle possano eseguire transazioni con l’utente (inviare denaro, ricevere denaro, richiedere denaro, ecc.), tali soggetti potranno vedere il nome legale completo dell’utente. Se l’utente carica una foto del profilo o un avatar sul conto, questo sarà visibile anche agli altri utenti Circle. Se Circle aggiungerà ulteriori funzionalità che consentano di condividere maggiori informazioni di identità, l’utente potrebbe scegliere di condividerle qualora decidesse di autorizzare tali funzioni.
  • Posizione. Se l’utente ha attivato la localizzazione nelle impostazioni, la posizione da cui è stato inviato un pagamento potrebbe essere visibile al beneficiario. Ciò consentirebbe anche ad altri utenti di sfruttare la funzione "utenti vicini" che semplifica l’invio di un pagamento a un utente vicino, anche se non è tra i contatti.
  • Stato e valuta. Altri utenti Circle potrebbero vedere che l’utente ha un conto Circle. Ciò permette loro di sapere che possono inviare un pagamento e che l’utente lo riceverà immediatamente senza dover prima creare un conto Circle. Altri utenti Circle potrebbero anche sapere quale valuta l’utente ha scelto come predefinita. In questo modo, è più facile per loro inviare il giusto importo e sapere in quale valuta verrà completato il pagamento.
  • Condivisione pubblica delle transazioni. In futuro, Circle potrebbe permettere agli utenti di condividere alcune informazioni di pagamento attraverso un feed pubblico o un’integrazione con i social media. Le informazioni potrebbero includere mittente, beneficiario, data e ora della transazione, avatar, posizione, file multimediali o altre informazioni relative alla transazione. Se questa funzione verrà attivata, l’utente potrà determinare la quantità di informazioni da condividere nelle impostazioni del conto.
  • Altre informazioni. Con l’aggiunta di nuove funzionalità di prodotto, potrebbero esserci ulteriori informazioni da condividere con altri utenti Circle. Se queste nuove funzioni richiedessero la condivisione di informazioni personali, richiederemo sempre, preventivamente, il consenso e faremo del nostro meglio per offrire la possibilità di disattivare di tali funzioni nelle impostazioni del conto. Forniremo anche informazioni ad altri utenti Circle qualora l’utente richieda espressamente la condivisione di tali informazioni.

6. Trasferimenti internazionali

I dati personali dell'utente verranno condivisi nell'ambito di Circle Group. Ciò comporterà il trasferimento di tali dati al di fuori dello Spazio economico europeo (SEE).

Circle aderisce all'accordo quadro tra UE e Stati Uniti sulla protezione della privacy secondo quanto stabilito dal Dipartimento del Commercio degli Stati Uniti relativo a raccolta, uso e conservazione delle informazioni personali trasferite dall'Unione europea agli Stati Uniti. Circle ha certificato al Dipartimento del Commercio di aderire ai principi di protezione della privacy (Privacy Shield Principles). In caso di conflitto tra i termini e le condizioni di questa Informativa della privacy e i Privacy Shield Principles, prevalgono i Privacy Shield Principles. Per maggiori informazioni sul programma di protezione della privacy e per visualizzare la nostra certificazione, visitare il sito https://www.privacyshield.gov/.

Dal momento che molte tra le terze parti esterne da noi impiegate hanno sede al di fuori del SEE, il trattamento dei dati personali dell'utente comporterà un trasferimento di dati al di fuori del SEE.

Ogni qualvolta trasferiamo i dati personali dell'utente al di fuori del SEE, facciamo in modo che i suddetti godano di un analogo livello di protezione garantendo l'adozione di almeno una fra le seguenti precauzioni:

Qualora desideri ulteriori informazioni sullo specifico meccanismo da noi utilizzato all'atto del trasferimento dei dati personali al di fuori del SEE, l'utente è pregato di contattarci.

7. Modalità di protezione dei dati personali

Proteggiamo le informazioni dell’utente utilizzando misure di sicurezza fisiche, tecniche e amministrative per ridurre i rischi di perdita, abuso, accesso non autorizzato, divulgazione e alterazione. Alcune delle garanzie utilizzate includono i firewall e la cifratura dei dati, controlli degli accessi fisici ai nostri data center e controlli di autorizzazione di accesso alle informazioni. A volte, al fine di garantire una migliore protezione delle informazioni dell’utente e un utilizzo conforme agli scopi previsti dalla presente informativa sulla privacy, alcuni dati personali possono essere archiviati da nostri partner terzi e da fornitori di servizi. Tutte le nostre misure di sicurezza fisiche, elettroniche e procedurali sono concepite per rispettare le leggi e le normative applicabili.

Limitiamo inoltre l'accesso ai dati personali dell'utente ai dipendenti, agenti, contraenti e altre parti terze che abbiano la necessità professionale di esserne a conoscenza. Costoro provvederanno al trattamento dei dati solo su nostra richiesta e sono soggetti a un obbligo di riservatezza.

Abbiamo messo in atto procedure finalizzate a far fronte a eventuali sospette violazioni dei dati personali e provvederemo a segnalare i casi di violazione all'utente e all'organismo di regolamentazione qualora la legge lo richieda.

8. Conservazione dei dati

Conserveremo i dati personali dell'utente soltanto per il periodo di tempo necessario alla realizzazione degli obiettivi per cui sono stati raccolti, fra cui la soddisfazione di eventuali requisiti giuridici, contabili o di segnalazione.

Al fine di determinare il periodo di conservazione appropriato per i dati personali, ne consideriamo l'entità, la natura e il livello di riservatezza, il rischio potenziale di danni in caso di loro utilizzo o diffusione non autorizzati, le finalità per cui vengono trattati e se sia o meno possibile conseguirle in altro modo, nonché le prescrizioni legali applicabili. Ad esempio, se l’utente volesse chiudere il conto Circle, non dimentichi che, in quanto istituto finanziario regolamentato, siamo tenuti a conservare determinate informazioni fornite per un certo numero di anni.

Per ulteriori dettagli in merito ai periodi di conservazione per varie modalità di utilizzo dei dati personali, è possibile contattarci all'indirizzo [email protected].

In alcune circostanze potremmo rendere anonimi i dati personali dell'utente (in modo che non sia più possibile utilizzarli per identificarlo) a fini di ricerca o statistici: in tal caso ci riserviamo il diritto di utilizzare tali informazioni a tempo indeterminato, senza ulteriori notifiche all'utente.

 

9. Diritti legali dell'utente

In determinate circostanze, l'utente gode, ai sensi delle leggi in materia di protezione dei dati, di specifici diritti in relazione ai suoi dati personali. È possibile visualizzare ulteriori informazioni al riguardo facendo clic sui link sottostanti:

Per esercitare uno di questi diritti, l'utente può contattare [email protected].

Solitamente non è richiesto un pagamento

L'accesso ai propri dati personali (o l'esercizio di qualsiasi altro diritto) non comporta solitamente il pagamento di una commissione. Ci riserviamo tuttavia il diritto di richiedere una commissione ragionevole qualora la richiesta dell'utente risulti manifestamente infondata, ripetitiva o eccessiva. In alternativa, in tali circostanze potremmo rifiutarci di soddisfare la richiesta.

Informazioni eventualmente richieste all'utente

È possibile che Circle abbia bisogno di chiedere all'utente specifiche informazioni al fine di confermarne l'identità e garantire il diritto di accesso ai dati personali (o l'esercizio di qualsiasi altro diritto). Si tratta di una misura di sicurezza finalizzata a garantire che i dati personali non vengano rivelati a persone che non hanno il diritto di riceverli. Potremmo altresì contattare l'utente chiedendogli ulteriori informazioni in merito alla sua richiesta al fine di fornire una risposta più rapida.

Termine previsto per la risposta

Cerchiamo di rispondere a tutte le richieste legittime entro un mese. È possibile che il processo richieda un periodo di tempo superiore in caso di richieste particolarmente complesse o di più richieste avanzate dal medesimo utente: in tale eventualità, provvederemo ad avvisare l'utente e a tenerlo al corrente.

10. Privacy dei minori

Purtroppo, se l’utente non ha compiuto 18 anni, non può utilizzare Circle. Pertanto non richiediamo intenzionalmente o raccogliamo informazioni da minori di 18 anni. Se venissimo a conoscenza del fatto che una persona di età inferiore ai 18 anni ci ha fornito informazioni personali, le cancelleremmo immediatamente.

11. Glossario

FONDAMENTO GIURIDICO

Legittimo interesse Questo termine si riferisce all'interesse della nostra impresa nel condurre e gestire la nostra attività in maniera tale da garantire all'utente il miglior servizio/prodotto e l'esperienza migliore e più sicura. Prima di procedere al trattamento dei dati personali dell'utente per i nostri legittimi interessi, provvediamo sempre a considerare ed equilibrare le eventuali conseguenze, sia positive sia negative, sull'utente stesso e i suoi diritti. Ci asteniamo dall'utilizzare tali dati personali per attività che vedano queste conseguenze prevalere sui nostri interessi (a meno che l'utente stesso non abbia fornito il suo consenso o le attività non siano previste o consentite dalla legge). È possibile ottenere ulteriori informazioni sulle modalità da noi utilizzate per l'analisi dei nostri legittimi interessi alla luce del potenziale impatto sull'utente per quanto riguarda specifiche attività contattandoci all'indirizzo [email protected].
Esecuzione di un contratto Questo termine si riferisce al trattamento dei dati personali dell'utente quando ciò risulta necessario ai fini dell'esecuzione di un contratto sottoscritto da quest'ultimo o per prendere provvedimenti su richiesta dell'utente stesso prima della sottoscrizione di tale contratto.
Adempimento di un obbligo giuridico o normativo Questo termine si riferisce al trattamento dei dati personali dell'utente quando ciò risulta necessario per adempiere ai nostri obblighi giuridici o normativi.

DIRITTI LEGALI DELL'UTENTE

Richiesta di accesso Possibilità per l'utente di ricevere una copia dei dati personali in nostro possesso e di verificare che il loro trattamento avvenga secondo modalità legittime. Questo processo è altresì noto come "richiesta di accesso da parte dell'interessato".
Richiesta di correzione

Possibilità per l'utente di richiedere la rettifica di dati incompleti o inesatti (è comunque possibile che Circle sia tenuta a verificare l'esattezza dei nuovi dati forniti).

Nel caso sia necessario aggiungere o modificare qualsiasi informazione, l’utente può eseguire l’accesso al proprio conto Circle e apportare la modifica nelle impostazioni. Se crede di non poter eseguire la modifica personalmente, può contattare [email protected] che se ne occuperà per suo conto.

Richiesta di cancellazione

Possibilità per l'utente di richiedere l'eliminazione o rimozione dei dati personali in assenza di validi motivi per proseguirne il trattamento. L'utente potrà altresì richiedere tale eliminazione o rimozione laddove abbia correttamente esercitato il diritto di opporsi al trattamento (cfr. sotto), Circle abbia trattato le informazioni illecitamente o sia tenuta a cancellare i suoi dati personali al fine di rispettare la legge applicabile.

Nota bene: vi sono varie circostanze in cui il diritto di cancellazione dell'utente non è applicabile, ad esempio nel caso in cui Circle necessiti di conservare i dati personali sul suo conto al fine di adempiere a un obbligo giuridico oppure stabilire o difendere un diritto legale. Qualora non sia possibile esaudire la richiesta di cancellazione, Circle avvertirà immediatamente l'utente.

Opposizione al trattamento

L'utente ha il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati personali laddove Circle si basi su un legittimo interesse (o su quelli di una terza parte) e la sua specifica situazione sia tale da spingerlo a opporsi al trattamento in quanto ritiene che comporti una violazione di diritti e libertà fondamentali.

L'utente ha inoltre il diritto di opporsi in caso di trattamento dei suoi dati personali per finalità di marketing diretto.

In alcuni casi, potremmo dimostrare l’esistenza di motivi preminenti e legittimi per procedere al trattamento che prevalgono sui diritti e sulle libertà dell'utente.

Richiesta di limitazione del trattamento

Possibilità per l'utente di richiedere la sospensione del trattamento dei suoi dati personali nelle seguenti eventualità:

(a) l'utente desidera verificare l'esattezza dei dati;

(b) l'utilizzo dei dati da parte di Circle è illegale ma l'utente non ne desidera l'eliminazione;

(c) l'utente ha bisogno che Circle conservi i dati anche se la suddetta non ne ha più necessità, in quanto intende servirsene per stabilire ed esercitare un diritto legale o difendersi in via giudiziale, oppure

(d) l'utente si è opposto all'utilizzo dei suoi dati da parte nostra, ma Circle necessita di verificare la possibile esistenza di motivi preminenti e legittimi per il loro utilizzo.

Richiesta di trasferimento

In caso di richiesta da parte dell'utente, provvederemo a fornirgli, direttamente o inviandoli a una terza parte da lui scelta, i suoi dati personali in un formato elettronico strutturato, di uso comune e leggibile meccanicamente.

Si noti che quanto sopra riguarda esclusivamente le informazioni automatizzate il cui utilizzo da parte nostra sia stato inizialmente autorizzato dall'utente o che siano state impiegate ai fini dell'esecuzione di un contratto con l'utente stesso.

Revoca del consenso

Questo diritto è applicabile nei casi in cui Circle si affida al consenso dell'utente per il trattamento dei suoi dati personali. Esso non comprometterà tuttavia la legittimità di eventuali trattamenti effettuati prima della revoca del consenso.

In caso di revoca del consenso da parte dell'utente, potremmo non essere in grado di fornirgli determinati prodotti o servizi. In tal caso, provvederemo ad avvisarlo all'atto della revoca.